HOME | Mappa del Sito| Contatti | FAQ|
Italiano Inglese  
 
     Ricerca sul Sito   

Tipologie di Richiesta

Carta di Soggiorno per Stranieri
da presentare presso gli Uffici Postali abilitati


Certificazione anagrafica per
cittadini membri dell’Unione Europea


Rilascio / Rinnovo del Permesso
di Soggiorno per Stranieri
da presentare
presso gli Uffici Postali abilitati

Richieste da presentare presso
gli Uffici Immigrazione
delle Questure

________________________________

Ricerca Strutture

Ricerca i riferimenti per Strutture, Provincia, Comune e CAP

 Strutture
 Provincia
 Comuni
 CAP

 


Istruzioni Multilingue

 Lingue

PERMESSO DI SOGGIORNO PER MOTIVI DI FAMIGLIA
( artt. 29, 30 Decreto Legislativo n. 286/98 e succ. mod. )

  1. Istanza compilata e sottoscritta dall’interessato (Modulo 1);
  2. Fotocopia di tutto il passaporto o di altro documento equipollente (vedi tabella n° 4);
  3. Per la richiesta di rilascio del permesso di soggiorno il Modulo 1 è compilato presso lo Sportello
    Unico Immigrazione, che ha rilasciato il nulla osta all’ingresso per il ricongiungimento familiare;
  4. La richiesta di rinnovo del permesso di soggiorno deve essere corredata da una dichiarazione
    del familiare, che ha richiesto ed ottenuto il ricongiungimento familiare o con il quale è stata
    effettuata la coesione familiare, di provvedere al sostentamento del componente il suo nucleo
    familiare.

NOTE:

  • Il permesso per motivi di famiglia ha la stessa durata del permesso di soggiorno del familiare
    straniero che ha ottenuto il nulla osta al ricongiungimento familiare ed è rinnovabile insieme a
    questo ultimo;
  • Il permesso di soggiorno per motivi familiari può essere utilizzato anche per le altre attività
    consentite allo straniero, anche senza conversione o rettifica del documento, per il periodo di
    validità dello stesso. In particolare:
    1. l’esercizio di attività di lavoro subordinato può avvenire previo inserimento nell’elenco
      anagrafico o se il rapporto di lavoro è in corso, previa comunicazione del datore di
      lavoro alla Direzione Provinciale del Lavoro;
    2. l’esercizio di attività di lavoro autonomo può avvenire previa acquisizione del titolo
      abilitativo o autorizzatorio eventualmente previsto per l’attività professionale svolta.
  • Il permesso di soggiorno per motivi di famiglia è rilasciato allo straniero che ha fatto ingresso
    per ricongiungimento familiare, o con un visto al seguito del proprio familiare, o negli altri casi
    indicati nella scheda “conversione del permesso di soggiorno da altro motivo in quello per
    famiglia”;
  • Il figlio minore dello straniero, con questi convivente e regolarmente soggiornante è iscritto nel
    permesso di soggiorno o nella carta di soggiorno di uno o di entrambi i genitori fino al compimento
    del quattordicesimo anno di età e segue la condizione giuridica del genitore con il quale convive.
    Ugualmente il minore affidato, segue la condizione giuridica dello straniero affidario. Al
    compimento del 14° anno di età il minore potrà richiedere il rilascio di un permesso di soggiorno
    per famiglia autonomo fino al compimento della maggiore età.
  • Allo straniero che effettua la coesione familiare con cittadino italiano o di uno Stato membro
    dell’U.E. o con straniero titolare di carta di soggiorno per stranieri è rilasciata la carta di soggiorno.

Indietro


Contact Center
848.855.888
per informazioni sullo stato di
avanzamento delle richieste di
rilascio e rinnovo documenti di
soggiorno presentate dopo
il 6/11/2006

(costo della chiamata pari alla tariffa urbana applicata
dal vostro
operatore telefonico)

attivo dal lunedì al venerdì
dalle 8:00 alle 20:00


Numero Verde
803.160

per informazioni sugli
Uffici Postali abilitati
attivo dal lunedì al venerdì
dalle 8:00 alle 20:00

Links Utili
Ministero dell'Interno, Polizia di Stato, Poste Italiane, ImmigrazioneOggi, Anci

Adobe Reader

Fac- simile bollettino per
Permesso di Soggiorno Elettronico